Как применяется катодная защита от коррозии в нейтральных средах

Катодная защита от коррозии Катодная защита от коррозии - это один из основных типов защиты готовых изделий и сооружений из различных металлов от неблагоприятного воздействия коррозии.

Когда металл, защищаемого изделия, не склонен к пассивации, тогда в основном используют электрохимическую катодную  защиту от коррозии.

В результате применения данного метода защиты, коррозия защищаемой конструкции или изделия практически отсутствует. Анод постепенно разрушается  вместо металлической поверхности и его заменять с некоторой периодичностью. Всё это благодаря следующим действиям. К аноду присоединяется положительный полюс источника тока. От отрицательного полюса к защищаемому металлическому изделию подсоединяется внешний электрический ток, который своим воздействием поляризует катодные зоны коррозионных элементов.

Катодная защита применяется как самостоятельный, так и дополнительный вид коррозионной защиты.

Катодная защита от коррозии может применяться в нескольких вариациях:

  • протекторная защита - контакт с металлом, защищаемой поверхности, у которого в данной среде потенциал коррозии более электроотрицательный;
  • замедление выполнения катодного процесса;
  • поляризация от внешнего источника постоянного тока;

В качестве внешнего источника электрического постоянного тока применяют станции катодной защиты. В состав этих станций входит преобразователь, анодные заземлители, токоподвода к защищаемому металлическому изделию, анодный кабель и  электрод сравнения.

Благодаря своей высокой эффективности катодная защита от коррозии является очень популярным и востребованным методом защиты металлических сооружений.

  Яндекс.Метрика G Analytics
сайт создан компанией сайт разработан компанией Эффект